关于召开处级党员领导干部专题民主生活会及校级民主生活会征求意见的通知

各分党委,党委各部门,各群团组织:

为了认真开好我校处级党员领导干部专题民主生活会,根据省高校工委《关于以“学习和实践科学发展观”为主题开好高校党员领导干部专题民主生活会的通知》(晋高工组200844号)精神,现就有关事项通知如下。

一、民主生活会主题

本次民主生活会以“学习和实践科学发展观”为主题,进一步加强我校处级领导班子思想政治建设,以改革创新精神推进实施“三个转变”战略和促进我校教育事业又好又快发展,努力实现建设较高水平教学研究型大学的目标。

二、召开时间

200812月底前。

三、内容程序

(一)深入进行学习。全体处级领导干部要深入、系统地学习党的十七大报告、十七届三中全会精神,学习胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话,学习党的十六大以来中央关于科学发展观的一系列重要论述,学习中央关于厉行勤俭节约、反对奢侈浪费的有关规定和要求,增强科学发展意识,增强忧患意识和全局意识,增强自律意识和遵纪守法观念。

(二)广泛征求意见。采取适当方式,广泛征求群众对校、处级领导班子及成员一年来在思想、组织、作风和学校改革、发展、稳定等方面的意见和建议,并进行梳理汇总,梳理时要保持原汁原味。

(三)撰写发言提纲。处级领导班子和成员针对征求到的意见和建议,撰写民主生活会发言提纲。

(四)召开民主生活会。处级领导班子和成员在深入学习和听取群众意见的基础上,认真进行自我检查和剖析,开展谈心活动,开展批评与自我批评。主要负责同志要严格按照规定程序,切实抓好每一个环节,带头开展自我批评和带动开展相互批评,高质量地开好民主生活会。

(五)上报专题报告。民主生活会后,要形成民主生活会专题报告,于一周内报党委组织部。

四、几点要求

(一)全体处级党员领导干部要把开好以“学习和实践科学发展观”为主题的党员领导干部民主生活会,作为在全党开展深入学习实践科学发展观活动的一项重要内容。要按照中央要求,紧密联系思想和工作实际,认真对照检查自身在贯彻科学发展方面存在的突出问题,认真对照检查在发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,遵守廉洁自律规定等方面存在的突出问题,深刻剖析思想根源,切实提出整改措施。

(二)全体处级党员领导干部会前要认真进行学习,认真听取群众意见,认真撰写发言提纲;会上要认真开展批评与自我批评;会后要认真制定和落实整改措施。

(三)要把开好专题民主生活会与年度工作总结、目标责任制考核等结合起来,统筹考虑,科学组织,努力做到开好专题民主生活会与学校各项工作“两不误、两促进”。

(四)各分党委要按照规定要求,认真做好校级领导班子和领导干部征求意见和建议工作,并于20081226书面报送党委组织部。

附件:

1.山西财经大学校级领导班子民主生活会征求意见表