08年下半年党员理论学习安排意见

为全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,不断提高党员的政治水平和理论素养,结合我校工作实际,现将本学期党员理论学习安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作,着力提高党员的理论水平和解决实际问题的能力,充分发挥党员的先锋模范作用,为推进学校又好又快发展提供坚实的思想理论保证。

二、学习内容

1、邓小平理论和“三个代表”重要思想;

2、科学发展观的重要论述,十七大报告和十七届三中全会精神;

3、中央、省委关于党的建设的理论成果;

4、纪念改革开放30周年系列内容;

5、党建基本知识和时事政治等;

6、校党委、校行政的各项决议决定。

二、学习方法

理论学习要采取“六个结合”。一是集中学习和个人自学相结合;二是辅导与座谈讨论相结合;三是系统学习与专题学习相结合;四是将党员政治理论学习与领导班子中心组学习结合,五是将理论学习与党支部组织生活会结合,六是将理论学习与各单位每周一次的工作例会结合,坚持好“三会一课”制度,保证学习时间,创新学习方式和方法,努力营造学习氛围,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,采取多种方式方法,通过以辅助学、以赛促学、以考督学的形式,使政治理论学习收到实效。

三、学习要求

1、提高思想认识。各基层党组织要从提高党员整体素质的战略高度,深刻认识理论学习的重要性和必要性,充分利用好党员组织生活会的时间,精心安排,认真组织好理论学习活动,为创建学习型校园而努力。

2、突出学习重点。认真学习贯彻党的十七大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,是做好学校各项工作的重要前提和思想保障。各基层党组织要充分认识学习贯彻党的十七大精神的重大意义,把深入学习贯彻十七大精神作为理论学习的主线,紧密结合学校中心工作,全面贯彻落实科学发展观,引导党员统一思想,明确任务,锐意进取,真抓实干,推动学校各项事业持续协调健康发展。

3、改进学习方法。要努力形成浓厚的理论学习氛围,坚决纠正轻视理论,忽视学习的现象;要树立终身学习的观念,养成勤读书、勤思考的习惯;要充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体帮助学习,切实增强理论学习的吸引力和感染力。

4、严格考勤管理。各基层党组织要严格执行学习考勤制度、请假制度,全体党员要自觉认真遵守。对学习情况(学习时间、内容、参加人员、发言要点)要认真记录,对学习中存在的难点问题要深入研究,力争学好学透。

二○○八年九月二十五日