我校召开学习实践科学发展观活动前期准备工作会议

3月4日上午,我校在综合教学楼15层1号会议室召开了分党委书记会议,对学习实践科学发展观活动前期准备工作作了安排部署。校党委书记杨怀恩出席会议并讲话,党委副书记申建设主持会议,党委组织部部长卢庆山对有关事项进行了安排。
会上,卢庆山部长首先就做好学习实践科学发展观活动的前期准备工作作了具体安排。他强调当前要重点做好三个方面工作,一是深入开展调查研究,掌握党员和处级干部的思想状况,了解基层党组织和党员“三个作用”的发挥情况,搞清影响学校、学院和部门科学发展或师生员工反映强烈的突出问题,为制定好我校实施方案提供依据。二是要搞好摸底工作,摸清党支部设置情况、党员人数情况、流动党员分布情况以及非党员处级干部自愿参加学习实践活动等情况,确保活动正常有序进行。三是要尽快建立健全党支部,为搞好学习实践活动提供有力组织保证。
申建设副书记介绍了第一批学习实践活动的情况,并对我校开展学习实践活动提出要求。他指出,我校作为第二批学习实践活动单位,要注意吸收和借鉴第一批的先进经验,紧紧抓住学习实践活动的目的要求,重点解决好影响科学发展的突出问题、群众反映强烈的突出问题和党风党纪存在的突出问题。为此,一要重点抓好处级以上党员干部的学习实践活动,提高学习实践的满意度。二要保证学习实践活动的覆盖率,抓好流动党员、离退休党员的学习实践活动。三要注重营造氛围。四要搞好制度建设,保障活动健康有序开展。他强调,这次活动非常重要,各分党委要抓住学习实践科学发展观这个契机,在推动学校发展、加强党的建设上有所创新,要通过活动增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。
最后,杨怀恩书记做了强调。他指出,省委已经对第二批学习实践活动作了动员,省高校工委也将于近期进行动员,我校的学习实践活动很快就要全面展开,各分党委要认真落实今天的会议精神,及早动手,早做准备,确保学习实践活动正常启动和顺利开展。
杨书记指出,学校这几年各项事业发展很快,特别是在学科建设、本科教学、科研工作、基础设施建设、校园文化建设等方面取得了可喜的成绩。学校基层党建工作要主动适应学校快速发展的新形势要求,紧紧抓住成立分党委和开展学习实践科学发展观活动这两个重要契机,努力把我校基层党建工作提高到一个新水平。
杨书记要求,要把我校基层党建工作作为一个重要课题来研究,积极探索和推行基层党建工作目标责任制,努力形成基层党建工作的科学体系和有效机制。分党委书记要高度重视基层党建工作,切实履行基层党建第一责任人的职责,建一流的班子、带一流的队伍、创一流的业绩。俗话说“有为才有位”,分党委书记要通过自己辛勤工作和带动党员共同努力,进一步提高基层党组织的凝聚力,团结师生、服务师生,自觉树立党在群众中的崇高威望。