省高校工委书记、教育厅厅长张文栋莅临我校调研党建工作

11月27日下午,省高校工委书记、教育厅厅长张文栋在高校工委组织部部长孔志斌、宣传部部长师东海等同志的陪同下,莅临我校调研并指导工作。
张文栋一行先后参观了ERP实验室、校史展厅,实地查看了水渠覆盖工程,走访了应用数学学院、管理科学与工程学院。在ERP实验室,张文栋一行听取了实验教学中心负责人沙盘推演室、案例分析室、电子模拟对抗体验室的功能及运行情况,了解了ERP综合实训课程的设置及我校学生参加ERP各项大赛的获奖情况。在校史展厅,张文栋厅长在展厅讲解员的讲解下,了解了我校的办学历程、学科设置、师资队伍、科研成果、对外交流、社会声誉等基本情况,查看了校园沙盘模型,了解了我校新建住宅楼和晋商公园的建设情况。在应用数学学院,分党委有关负责同志就学生党支部学生党员宿舍示范挂牌、一对一帮扶、卓越团队精英训练、学生党员政治生日会等学生党支部建设中的具体做法进行了详细汇报,张文栋厅长询问了分党委青年教师党员比例,并与在座人员探讨了青年教师入党意愿问题。在管理科学与工程学院,分党委负责人汇报了党支部工作开展情况,总结了党支部设置、支部书记推选、理论武装、基层组织和党员干部作用发挥、扎实开展创先争优活动等方面的几点工作经验和主要做法,汇报了群众路线教育实践活动中师生反映的主要问题及整改思路。张文栋厅长就学生思想政治教育工作的创新及辅导员的出路等问题,与在座人员进行了深入交流。
实地走访调研结束后,张文栋一行与我校全体校领导、有关部门负责人、教师代表和学生代表进行了座谈。会上,杨怀恩书记汇报了学校基本概况,对党建工作的有效开展和我校党建引领、促进教育事业全面发展的成功经验和做法进行了详细汇报,对学校发展中存在的困难和问题也进行了汇报。基层党组织负责人代表、教师代表、学生代表结合各自工作和学习情况,对基层党建工作开展以及个人的工作感受与建议分别进行了发言。
听取汇报后,张文栋厅长对我校在党建工作中取得的突出成绩予以充分肯定。他说,山西财经大学作为山西省的老八所院校之一,各项工作特别是党建工作在全省高校中名列前茅,此次调研中,很多做法富有特色,对我省高校党建工作具有借鉴作用,值得在全省高校推广。就如何做好高校党建工作,张文栋厅长提出了要求,一是作为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的阵地,高等院校和高校党建工作如何创新工作方法,如何更加有力地保障人才培养质量,需要大家深入思考和不断探索;二是要进一步深入学习贯彻十八届三中全会精神,进一步加强党的基层组织建设,结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,不断加强和改进高校党建工作;三是要通过党建工作的有效开展,不断推进学校教育教学事业更好更快地发展,充分发挥现代大学的功能与作用。张文栋厅长希望我校高标准、高要求地推进人才队伍建设,特别要加强青年教师队伍建设,在大力引进杰出人才的同时,积极搭建工作平台,真正发挥杰出人才对学科的带头与引领作用,进而推动学校教育教学事业又快又好地发展。
最后,杨怀恩书记对高校工委和教育厅领导对财大工作的关心与支持表示衷心的感谢,他要求大家,一定要认真学习和贯彻落实张文栋厅长的讲话精神,加强与高校工委和教育厅有关部门的沟通与联系,迈开步子,大胆尝试,进一步发挥好人才培养、科学研究、服务社会和文化传承的四大功能,为全面深化改革和教育事业的蓬勃发展做出不懈努力和新的贡献。