省委组织部召开座谈会推广我校“送教下乡”工作经验

为深入贯彻省第十次党代会精神,充分发挥各干部教育培训基地作用,创新基层干部培训方式,大规模培训基层干部,大幅度提高基层干部素质,12月14日上午,省委组织部在迎泽宾馆召开了“送教下乡”工作座谈会。会议的主题是:总结推广我校开展“送教下乡”巡回培训的经验做法,推动各干部教育培训基地大规模开展“送教下乡”活动。
   省委常委、省委组织部部长汤涛出席会议并作重要讲话,省委干部教育工作领导组成员单位负责同志,各市委组织部干部教育科(处)长,各干部教育培训基地负责同志和职能部门负责人,山西广播电视大学负责人,我校“送教下乡”工作领导组成员和授课教师,太原市委组织部、孝义市委、晋中市榆次区长凝镇党委负责人参加了会议,座谈会由省委组织部部务委员陈学东主持。
   会上,我校党委书记杨怀恩介绍了我校开展“送教下乡”巡回培训的工作情况。他说,根据省委组织部安排,我校从10月31日开始,历时1个多月,深度集聚经济学、管理学、法学等优势学科和人才资源,对全省119个县(市、区)的基层干部进行了大规模巡回培训。期间,累计派出主讲专家480人次,开展专题讲座240场,培训基层干部61000人,在互动互促、双向交流中初步收到了办学转方向、老师受教育、干部提素质的效果。他指出,我校举全校之力,集全校之智,全力以赴把这一好事办好、实事办实。主要做法是“三力”促“三变”:一是充分发挥领导班子的聚合力,变“专项工作”为“全校行动”。二是努力增强授课解惑的感染力,变“要我学”为“我要学”。三是挖掘转化合作平台的持久力,变“一时之举”为“长效机制”。他表示,我校有信心、有决心,在省委的领导下,在省委组织部和省高校工委的指导下,围绕我省转型跨越发展、再造一个新山西的发展战略,充分发挥高校服务地方经济社会发展的功能,致力人才培养,支援地方建设,切实为实现省十次党代会提出的宏伟目标做出新的更大的贡献。
   我校公共管理学院院长李红岩、资源型经济转型发展研究院院长景普秋分别代表 “加强和创新社会管理” 与“资源型经济转型”两个专题培训专家组进行发言;太原市委常委、组织部长李志江,孝义市委书记张旭光,晋中市榆次区长凝镇党委书记籍永利,山西农业大学党委书记石扬令分别代表受训的市、县、乡和兄弟院校进行了发言。
   省高校工委书记、教育厅厅长李东福在讲话中,介绍了全省高校开展“送教下乡”的情况,充分肯定了我校本次送教下乡的做法和成果,他希望各高校借鉴我校的成功经验,充分发挥各高校的学科优势和特色,寻找与地方交流合作的结合点,不断提升干部教师的综合素质,积极提高服务地方的能力,真正在服务基层中锻炼,在锻炼中成长。
   省委常委、省委组织部部长汤涛作重要讲话。他用三个“好”高度评价了我校“送教下乡”活动的成果,一是时机抓的好。本次送教下乡巡回培训恰逢党第十次党代会刚刚闭幕,及时地把党代会的精神和省委的重大战略决策送到基层去,帮助基层干部提高理论知识,拓宽工作思路;二是主题选的好。围绕“资源型经济转型”与“加强和创新社会管理”这两个专题开展干部培训,是地方发展急需的,也是基层干部迫切需要解决的,帮助当地增强转型发展、科学发展和创新社会管理的能力;三是培训效果好。本次干部培训用1个月的时间,走遍全省119个县,举办240多场专题报告,培训干部61000多名,充分把学校的学科优势与地方的需要紧密结合起来,找准了结合点,满足了基层需求,培养锻炼了干部教师,在各地反响强烈。
   就下一步的干部培训工作,汤涛部长强调,要进一步推广、拓展山西财经大学的模式,较大幅度地提高干部的能力素质,开阔干部视野,强化分类指导,积极开展村级干部培训、专题业务培训和乡镇干部培训。他要求各有关单位、各地市、各高校培训基地要加强对基层干部培训的组织领导,提早谋划,为基层干部素质提高发挥积极作用。
   会上,省委干部培训工作领导组的领导为我校22名专家颁发了首批干部教育培训兼职教师聘书,晋中市委组织部给我校党委赠送了感谢信。