省高校工委副书记畅日宝来我校检查指导创先争优活动

9月1日下午,省高校工委副书记畅日宝在省高校工委组织部、宣传部人员的陪同下来到我校,就我校创先争优活动进行检查指导。党委书记杨怀恩,党委副书记、校长原梅生,党委副书记郭泽光、薛文治在综合教学楼15层1号会议室向检查团一行汇报了我校创先争优活动进展情况。办公室、组织部、宣传部负责同志及分党委书记代表、教职工党员代表、学生党员代表参加了汇报会。会议由党委书记杨怀恩主持。

党委副书记郭泽光首先代表学校党委,从创先争优活动的总体安排、进展情况和初显成效三个方面进行了汇报。我校创先争优活动结合转型发展、科学发展战略的实施,紧紧围绕加强内涵建设,推进教学研究型大学建设的主线,在内容上包括“一个主题”、“三方面争创内容”、“四项目标要求”、“五项建设的活动载体”、“五步骤的工作方式”、“三个点的工作原则”。目前,学校已下发了活动实施方案,成立了活动领导组,并于8月13日召开全校动员会议,就公开承诺环节的主要工作做出了安排和要求。会后各分党委积极行动,制定各自活动实施方案,在所属支部和党员中开展深入动员和安排部署。会上,杨怀恩、原梅生等校领导就活动中提出的“五个结合”、活动的主题和载体、对活动开展的认识分别进行了补充说明。

财政金融学院分党委、统计学院分党委、经贸外语学院分党委、应用数学学院分党委、华商学院分党委、马克思主义学院分党委、机关分党委7位书记结合各自学院的实际,就活动主题、活动目标、具体措施等情况也分别作了介绍。教职工党员代表、学生党员代表从对活动开展的意义和作用、暑期参与活动的感想也畅谈了各自的体会。

省高校工委副书记畅日宝在听完汇报后,对我校的创先争优活动给予高度评价,认为我校从党委到分党委、再到党支部、到每一位党员都已积极行动起来,制定了完善的活动方案,明确了活动的主题和载体,成立了活动领导组,做到了党政联动、党群联动、师生联动。创先争优活动虽然刚刚起步,但已初显成效。对于活动的深入开展,畅日宝书记提出三点要求:一是从思想上加强对开展创先争优活动重要意义的认识。开展创先争优活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,是学习实践科学发展观活动的拓展和延伸,是加强党的基层组织建设的一项常规性工作,也是新形势下保持党的先进性新的着力点。我们要围绕《国家中长期期教育改革和发展规划纲要》,制定科学的“十二五”发展规划,在教育教学的实践中不断巩固党的执政地位,提高党的威信,把党委的认识转化为全体党员的认识,以良好的党风带动和促进良好的教风、学风和校风的形成。二是在工作上注重推进创先争优活动出成效。通过活动的开展,解决制约学校发展的突出问题,解决好党群、干群关系,多办好事、办实事,在见实效上下功夫。三是注重形成长效机制。纵向上,要形成“书记主抓、党委一班人齐抓、党政共抓”的局面,建立党组织的目标责任制,围绕学校大的目标,做到层层有目标、有落实;横向上,完善创先争优的评价机制、督促检查机制、考核奖惩机制,以党建带群团组织,发挥活动的辐射效应,实现领导愿意、党员乐意、群众满意的目标。他希望学校能在创先争优活动中结合自身实际,大胆探索、积极实践、及时总结和提炼,创出在全省乃至全国有特点、有创新、有影响的先进经验,在全省高校中作表率、带好头。

党委书记杨怀恩表示,上级组织对财大工作的肯定是对每位财大人的鼓励和鞭策,领导的希望与要求让我们思路更宽阔。活动领导组会后将继续完善活动方案,充实工作目标,在上级领导的支持与帮助下,在全校师生的共同努力下,争取把工作做得更加扎实,把活动开展得更加有特色、有成效。