我校圆满完成全省干部自主选学首批培训任务

我校作为山西省干部自主选学首批培训基地,从7月27日全省干部自主选学培训班开班以来,历时18天,分五个批次,六个专题,对来自省直机关、国有大型企业、太原市直系统的1010人次干部进行了培训,圆满完成了培训工作的各项任务,取得了良好的效果,达到了人才效益和社会效益的双丰收。

总的看来,本次干部自主选学培训工作,领导重视,组织严密,措施到位,保障有力,特点鲜明,成效显著。

为做好本次培训工作,校党委高度重视,组建了由党委副书记郭泽光为总协调,有关党委委员担任副总协调的培训工作领导组,领导组下设教学管理、学员管理、宣传报道、后勤保障四个工作组,具体负责整个培训的教学、管理和服务工作,确保了培训工作的顺利完成。

本次培训工作,在严格执行中央、省委对培训工作要求的基础上,我校积极采取有效措施,不断提升培训效果,主要做法和特点有:一是以需求为导向,科学设置培训内容。结合中央和省委对干部培训工作的需求,结合干部不同类别、不同层次、不同岗位的特点,结合学校财经类优势学科和优质师资状况,加强了经济类、管理类专题和课程的研发,设计开发了山西经济转型发展、金融支持与山西经济发展等六个培训专题33门课程,供干部自主选择学习,着力提高干部驾驭经济工作的能力。二是以实效为目标,狠抓教学管理。为保证教学效果,重点抓了师资选派、教学课程提纲、学员评课、严格考勤等四个方面的工作。三是以激发课堂活力为手段,创新培训方式方法。培训一律要求本校教师采用多媒体课件教学。在教学方式上广泛采用案例式、研讨式、互动式教学,活跃了课堂气氛,激发了学员的参与热情。在班级组织上,实行了小班授课制。每个班级学员容量控制在100人左右,便于学员和教师之间、学员和学员之间互动交流,增强学习效果。四是以优质服务为宗旨,创造一流学习生活环境。为了给学员提供优质的服务,每个班次都配备了专职班主任和班级管理员,专门负责培训期间学员的学习及生活需要。学校在教室配备和学员的吃、住、行等方面尽最大努力提供最优质的服务,课间提供茶歇服务,学员游泳享受特惠价等,为学员们创造了一个轻松、舒适的学习生活环境。

通过本次全省干部自主选学培训工作,一方面提高了来我校学习学员的能力和素质,提高了干部驾驭市场经济和履行岗位职责的能力和水平,同时通过教师和不同级别、不同岗位学员的交流互动,弥补了我校教师实践经验欠缺的不足,对于进一步提升了我校的教学质量和水平具有重要意义。另一方面,通过组织培训,将进一步促进我校干部培训工作的科学化,不断提升我校的社会声誉和社会影响力。

另外,作为参训试点单位之一,我校已选派了167人次处级以上领导干部参加了本校及其它培训机构的培训。目前,我校干部的参训工作正在有序进行中。