山西财经大学关于开展送教下乡巡回培训的实施方案

为认真贯彻“7.28”全省干部大会精神,加快推进县域经济转型发展和社会管理创新,根据省委组织部《关于送教下乡开展转型发展与创新社会管理巡回培训的通知》(晋组函字﹝201138号)要求,校党委决定对全省县(市、区)基层干部进行转型发展与创新社会管理巡回培训,特制定如下实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕省委、省政府转型跨越发展和我省综改试验区建设中心任务,以“7.28”全省干部大会精神为指导,以转型发展与创新社会管理为主题,依托我校经济类和管理类学科优势,通过开展专题培训,增强我校服务地方经济和社会发展的功能,拓展我校与各市县交流合作的渠道,提高我校教师的教学科研能力,进一步提升我校社会影响力,切实发挥好我校在山西转型跨越发展中应起到的作用。

二、总体安排

(一)培训专题。主要开设资源型经济转型加强和创新社会管理两个专题。

(二)培训时间。201110—11月;每个县(市、区)培训时间为1天;其中上午和下午各举办一个专题讲座,每个专题2—2.5小时。

(三)培训地点。全省119个县(市、区)。

(四)培训对象。各县(市、区)科级干部。

(一)培训领导组

长:杨怀恩

副组长:郭泽光 刘玉平 薛文治 马培生

领导组下设办公室和宣传组。

办公室主任由杨全平担任,副主任由杨宁光、张锐、史成安、弓志刚担任。主要负责以下事项:与省委组织部进行沟通联络;协调学校师资力量;做好专题主讲专家的后勤保障工作;与各市市委组织部进行联络;完成培训工作总结报告等。

宣传组组长由高建军担任,副组长由张志军、赵学文、韩建文、王玉宝、杨晓晨担任。主要负责以下事项:收集培训工作取得成效的相关资料和信息;编写培训工作简报;做好对外宣传报道。

(二)培训专家组

1资源型经济转型专家组

长:景普秋

主讲专家:焦斌龙 杨俊青 张富春 郭淑芬 李玲娥 赵红梅 张丽华 闫永琴 张华明 王玉珍 焦  燕

2加强和创新社会管理专家组

长:李红岩

主讲专家:马跃进 彭月兰 赵俊康 薛建兰 昝志宏 白凤峥 张文华 刘  远 赵全顺 苗迎春 王宏伟

培训专家组主要负责以下事项:制定专题讲座提纲;集体研讨形成统一培训内容;合理调配师资梯队;确保专题讲座质量和效果。

(三)培训工作组

按全省11个市设立以下11个培训工作组。

1、吕梁市工作组

长:刘明贵

副组长:冯瑞明 段永蕙

联络员:秦 春 姚 媛

培训工作组主要负责以下事项:与市属各县(市、区)进行联络;关注培训效果和基层干部的反响,及时将有关信息和资料送宣传组;与县(市、区)有关领导和部门举行一次灵活多样的座谈研讨,加强我校与各县(市、区)的沟通与交流,为今后开展合作打下一定的基础。

四、有关要求

(一)有关人员要深刻认识巡回培训工作的现实意义和长远影响,高度重视,认真负责,严格按照省委组织部和学校党委的工作要求,切实开展好本次巡回培训工作。

(二)主讲教师要立足于送教下乡,制定好专题提纲,确定好专题内容,制作好专题课件,突出我校学科特色,注重理论联系实际。围绕推进县域经济发展和社会管理创新,帮助基层干部提高理论认识,拓宽工作思路。

(三)有关人员要本着服务、节俭、务实、高效的工作要求,注重工作作风,强化安全意识,遵守廉洁自律相关规定,自觉维护好学校形象,切实取得推进县域经济转型发展与提升我校教学科研水平的双重实效。